Энергетические установки с топливными элементами - перспективы практического использования в электроэнергетике

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


_DSC3806.JPG В первом номере журнала «Вести в электроэнергетике» 2019 года рубрика «Перспективы» открывается статьей Алексея Кашина - председателя совета директоров группы компаний «ИнЭнерджи» и Андрея Голодницкого - генерального директора ООО «КераТех», кандидата технических наук и заместителя главного редактора журнала «Вести в электроэнергетике».

Альтернативным, а на сегодняшнем уровне развития можно даже сказать безальтернативным, способом повышения эффективности получения электрической энергии из топлива является использование топливных элементов (ТЭ) — устройств прямого преобразования химической энергии в электрическую.

Процесс производства электроэнергии в ТЭ проходит в одну стадию без промежуточных преобразований химической энергии в тепловую, тепловой — в механическую, а затем уже в электрическую, благодаря чему энергоустановки (ЭУ) с ТЭ значительно более эффективны и экологически чисты.

Эффективность современных ТЭ достигает 75%, показана практическая достижимость и 80% значений, что уже на текущем уровне развития технологии позволяет создавать ЭУ с КПДэл до 65% начиная с малых мощностей — всего в несколько киловатт, в простом и когенерационном циклах, где КПД электромеханических преобразователей (ЭМП) кратно ниже (наивысший КПДэл — 63%, достигнут на ПГУ мощностью 1 млн 682 тыс. кВт!), и до 75% в диапазоне больших мощностей в гибридном цикле с ГТУ, ПСУ и ПГУ. Общая же эффективность использования химической энергии топлива в ЭУ с ТЭ может превышать 90%. В ТЭ нет движущихся частей и минимизирована роль сжигания топлива, что обеспечивает надёжную работу ЭУ при длительных сроках не обслуживаемой эксплуатации.

Ознакомиться с полной версией статьи можно в размещенном в формате pdf. материале к данной новости
Онлайн-версии всех номеров журнала «Вести в электроэнергетике» представлены на сайте журнала в разделе «Архив номеров»