Роль водорода в переходе к новой энергетической модели

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Роль водорода в переходе к новой энергетической модели
Задать вопрос

Париж. 12 декабря 2015 года. 195 стран подписывают юридически обязывающее соглашение с целью удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°C. Для осуществления столь амбициозной цели все страны мира должны принять участие в декарбонизации большей части мировой энергетической системы. Необходимо построить и интегрировать в систему мощные источники возобновляемой энергии при сохранении необходимых объемов энергоснабжения и обеспечении на высоком уровне устойчивости системы. Многие сектора экономики, являющиеся конечными потребителями энергии, такие как транспорт, должны стать практически полностью безуглеродными.

В этом контексте мы убеждены, что настало время вновь подтвердить уникальные возможности, которые дают нам водородные технологии. Водород и технологии с использованием топливных элементов обладают значительным потенциалом с точки зрения перехода к новой чистой низкоуглеродной энергетической модели. В результате полного перехода к такой модели мы сможем существенно снизить выбросы парниковых газов и улучшить качество воздуха на нашей планете.

Мы учредили Совет по водородным технологиям с тем, чтобы поддержать эти технологии и укрепить роль водорода, как инструмента реализации перехода на новую энергетическую модель. Совет объединяет 13 международных промышленных и энергетических компаний, готовых стать лидерами в деле ускорения и расширения масштабов внедрения по всему миру водородных технологий и решений на основе топливных элементов.

Водород – универсальный экологически чистый и безопасный энергоноситель, который может использоваться в качестве топлива, а также в качестве исходного сырья в промышленности. Необходимые его объемы могут быть получены с использованием (возобновляемых) источников электрической энергии и ископаемых видов топлива с уменьшенным содержанием выбросов углерода. Водород можно хранить и транспортировать при высокой энергетической плотности в сжиженном или газообразном виде. Его можно использовать в топливных элементах для получения тепла и электроэнергии.

В этом докладе мы проанализируем роль водородных технологий в переходе к новой энергетической модели, в том числе их потенциал, последние достижения и сложности в их внедрении. Мы также представим рекомендации с целью обеспечить создание необходимых условий для ускорения внедрения водородных технологий при поддержке государственного руководства, предприятий частного сектора и общества в целом.

Мы, члены Совета по водородным технологиям, верим в возможность их эффективного использования для реализации перехода к новой энергетической модели. И, чтобы раскрыть их потенциал, мы обращаемся к представителям правительственных структур с призывом поддержать нас в преодолении барьеров, имеющихся на этом пути. Внедрение водородных технологий требует масштабных усилий, и члены Совета готовы увеличить объемы своих капиталовложений в решение этой задачи. Одними из обязательных условий такого увеличения на общеполитическом уровне являются наличие стабильной, долгосрочной нормативно-правовой базы, разработка специальных мер координации и стимулирования и реализация иных инициатив, направленных на установление и гармонизацию отраслевых стандартов.

Мы призываем государственных и ведущих общественных деятелей признать значение водорода в переходе к новой энергетической модели и работать вместе с нами над созданием эффективного плана перехода с тем, чтобы мы могли использовать все преимущества от внедрения водородных технологий.

.....

Полный материал в документе PDF