Конкурс «Первый элемент»

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Конкурс «Первый элемент»
16 Мая 2018

В Краснодарском крае 9 мая 2018 года во Всероссийском детском центре «Смена» состоялось торжественное открытие финальной части конкурса «Первый элемент».

Конкурс организован с целью развития интеллектуальной культуры и научно-технического творчества молодежи. Организаторы Конкурса – ООО «Инэнерджи» в содружестве с командой ВДЦ «Смена» поставили перед собой ряд задач, сопутствующих проведению мероприятия, а именно: привлечение школьников к инженерно-инновационным областям деятельности, формирование кадрового резерва для инновационной промышленности и выявление, а также продвижение разработок в области повышения энергоэффективности.










Конкурс «Первый элемент» проводится впервые и состоит из трех этапов.

Первый этап - заочный - представлен в виде подачи на оценку жюри текстовой заявки с описанием имеющихся идей и разработок.

Успешно прошедшие данный этап команды прибыли 8 мая в ВДЦ «Смена», чтобы принять участие в последующих этапах, а именно шесть команд из различных уголков России - Республика Чечня (г. Грозный), Республика Кабардино-Балкария (г. Нальчик), Чувашская Республика (г. Чебоксары), Ярославская область (г. Рыбинск), Республика Саха (Якутия) (г. Якутск), Республика Татарстан (г. Нижнекамск). Участники каждой команды – юноши и девушки от 13 до 17 лет, – все они представляют сеть детских технопарков «КВАНТОРИУМ».

Второй этап - индивидуальный – состоит из решения задач в области энергетики с использованием знаний в рамках основных школьных предметов, а именно: физики, химии и математики.

Победителями данного этапа стали: Росляков Александр (г. Рыбинск), Скворцов Роман (г. Чебоксары) и лучше всех с индивидуальным этапом справился Шевелев Дмитрий (г. Рыбинск).

Третий и заключительный этап состоит из двух заездов на моделях автомобилей с топливными элементами и презентаций проектов.

Один из заездов - «Формула H2» - это гонка на скорость. Третье место получила команда из Республики Саха (Якутия), второе место заняли ребята из Чувашской Республики (г. Чебоксары) и первое место по достоинству получила команда из Республики Чечня (г. Грозный).

Второй заезд- «Полный бак» - это гонка на максимально возможное расстояние за отведенное время. Данный заезд проводится в соответствие стандартам международных соревнований «H2AC». Жюри и участники были впечатлены тем фактом, что все призовые места заняли аналогичным образом команды, победившие в этапе «Формула H2». Так команда из Республики Чечня (г. Грозный) стала абсолютным победителем обеих гонок.


Параллельно с заездами проводилась номинация «Проект АШ», в которой команды представляют свои проекты в области повышения энергоэффективности. В качестве примера, можно привести такие разработки, как регенерация тепловой утилизируемой энергии или система питания автономного бота для подводной съемки.

По результатам презентаций проектов жюри определило победителя этапа. Им стала команда из г. Нальчика, второе место получила команда из г. Нижнекамска и третье место заняла команда из г. Рыбинска.


Так, победители заездов получили возможность участия в финале международных соревнований «H2AC», а команда, представившая на Конкурс лучший проект, получила грант на образование от ИнЭнерджи.