БПЛА «Пантера» показали в Корее

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


БПЛА «Пантера» показали в Корее
17 Января 2017

В Южной Корее 14 декабря на аэродроме провинции Южный Чунгчонг продемонстрировали гибридную версию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Panther («Пантера»). БПЛА произведен совместным предприятием, которое создано Южнокорейской компанией Hankuk Carbon и израильским авиастроительным концерном Israel Aerospace Industries (IAI). Соглашение о его создании было подписано в 2015 г., сообщает портал FlightGlobal.

По информации источника, при посадке БПЛА получил повреждения. На предварительных летных испытаниях проблем с аппаратом не было.

БПЛА является гибридным с точки зрения источников энергии. Во время взлета-посадки используются три электродвигателя, работающие от аккумуляторных батарей, а при горизонтальном полете - двигатель внутреннего сгорания. Представители IAI считают, что использование различных источников энергии позволяет оптимизировать характеристики БПЛА на различных этапах полета.

Версия гибридного конвертоплана с поворотными винтами может находиться в полете до 8 часов с полезной нагрузкой 8,5 кг. Аппарат массой 67 кг при длине фюзеляжа и размахе крыла 2,9 м и 8 м соответственно может летать с максимальной скоростью до 130 км/ч. Дальность управления по радиоканалу – 60 км.

По мнению российского эксперта в области беспилотных систем, главного редактор профильного издания «Беспилотная авиация» Дениса Федутинова, задача создания беспилотных конвертопланов, совмещающих в себе преимущества самолетного и вертолетного типов летательных аппаратов, сегодня весьма актуальна. Этим можно объяснить достаточно большое число появляющихся в последние годы в мире решений в этой области. «Что касается России, то в работах по подобному типу аппаратов принимают участие компании «Кронштадт», «Аэроксо», «Рикор Электроникс» и некоторые другие», - отметил эксперт.

В ближайшее время летные испытания БПЛА планируется продолжить для последующего ее предложения потенциальным заказчикам в Корее. Возможным направлением продвижения Panther, называется, в частности, Ближний Восток. Кроме того, в перспективе предполагается коммерциализировать некоторые отдельные технологии, разработанные в рамках работы над данным проектом.

Можно предположить, что новый беспилотник создан на базе предыдущих версий БЛА Mini Panther. Он оснащен поворачивающими силовыми электродвигателями, что позволяет использовать аппарат для запуска и посадки на морские суда. Электродвигатели имеют низкие шумовые характеристики, что обеспечивает скрытность полета.
 
БПЛА MiniPanther может использоваться для поддержки войск специального назначения, ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки, сопровождения целей, патрулирования и решения других задач. Аппарат прост в эксплуатации, быстро приводится в рабочее положение и может нести различную нагрузку. Канал передачи данных обеспечивает сброс информации на землю в реальном масштабе времени в радиусе прямой видимости.

БПЛА может взлетать и садиться как по самолетному, так и вертикально с места в автоматическом режиме. Аппарат массой 10 кг может нести 2 кг полезной нагрузки и летать с крейсерской скоростью 60 км/ч на высоте 300 м над уровнем моря на дальность 20 км в течение 1,5 ч. Размах крыльев – 3,5 м.

 
Источник http://www.arms-expo.ru/articles/124/81846/   

Галерея