Да будет свет: неожиданное применение пластиковой бутылки

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Да будет свет: неожиданное применение пластиковой бутылки
26 Октября 2016

Как бы парадоксально это не звучало, но в наш прогрессивный век примерно полтора миллиарда жителей Земли, проживающих в основном в развивающихся странах, до сих пор не имеют регулярного доступа к источникам электроэнергии. Примерно 80% из них использует для освещения парафиновые свечи или керосиновые лампы, что приводит, по статистике, к гибели примерно полутора миллионов человек в год от пожаров, а также соответствующих проблем со здоровьем: согласно исследованиям ученых, регулярное вдыхание паров парафина по воздействию на здоровье аналогично выкуриванию четырех пачек сигарет в день.

Именно поэтому в настоящее время некоммерческой благотворительной организацией Liter of Light, или «Литр света» активно продвигается по всему технология, согласно которой для освещения безоконнных помещений используются пластиковые бутылки из-под напитков объемом 1-2 литра, которые традиционно после употребления выбрасывались на помойку. В наиболее простом варианте бутылка наполняется фильтрованной водой, в которую добавляется где-то 10 миллилитров отбеливателя, чтобы избежать цветения. Лампы могут быть установлены на крыше любого дома всего за час.

Процесс начинается с резки стальных или жестяных листов, служащих «металлическим замком» для предотвращения проскальзывания бутылки. После этого бутылка устанавливается в крыше помещения таким образом, что одна треть ее остается снаружи, а остальная часть — внутри, а швы и пробку заделывают герметиком. Бутылка отражает и рассеивает солнечные лучи и таким образом освещает внутреннее помещение аналогично электрической лампочке мощностью 60 ватт. Жидкость в бутылке надо менять где-то раз в пять лет.

Данная технология была впервые предложена еще в 2002 г. бразильским инженером Альфредо Мозером, однако идея ее широкого применения принадлежит филиппинскому общественному деятелю Иллаку Диасу, который и организовал «Литр света» в 2011 году. Через несколько месяцев организация превратилась в сеть, установившую 15 тысяч «солнечных бутылок» в 20 городах и провинциях Филиппин и породившую подобные инициативы в разных уголках мира. В настоящий момент данными «лампами» освещаются примерно более шестисот тысяч домов в населенных пунктах, а также лагерях беженцев в сорока странах мира.

Сотрудники проекта проводят регулярные семинары в поселках и деревнях развивающихся стран в целях обучения населения элементарным способам изготовления осветительных приборов из подручных материалов. Благодаря этому некоммерческому движению, признанному ООН и поддерживаемому такими гигантами и производителями пластиковых бутылок, как корпорации Кока-Кола и Пепси, жители могут в гораздо меньшем объеме использовать столь малоэкологичные методы освещения, как, скажем, керосиновые лампы.

Недостаток данной технологии очевиден сразу — такая «солнечная бутылка» работает лишь днем. Впрочем, движением распространяется и более продвинутый способ использования пластиковых бутылок, уже для ночного освещения. Такое устройство, помимо самой бутылки, состоит из электросхемы, четырех светодиодов, пластиковой трубки и небольшой солнечной батареи. Светодиоды располагаются внутри бутылки, а солнечная панель — снаружи, при этом электросхема автоматически запускает или отключает систему в отсутствие или в присутствии дневного солнечного света. Таким образом, устройство в дневное время накапливает свет, а в ночное — испускает его. Одной бутылки хватает для освещения помещения в 15 кв.м.

Если взять полихлорвиниловый или бамбуковый шест достаточной высоты, данную бутылку можно использовать и для уличного освещения, причем зачастую такие устройства производят более яркий свет, чем традиционные фонари. После установки такого рода светильников в неблагополучных районах целого ряда стран там было отмечено резкое снижение показателей преступности.

Устройства на основе солнечных батарей можно использовать и в целях частного предпринимательства. Так, в некоторых районах за небольшую плату их используют для подзарядки мобильных телефонов. Кроме этого, заработать могут и специалисты по их установке и ремонту.

Ключевым моментом является открытость технологии: все ее элементы легко доступны, а подробные инструкции можно легко найти в интернете. Простота и доступность способа и обеспечивает широкомасштабность его применения. Такого рода «всенародное» производство данных устройств резко контрастирует с традиционными рыночными моделями, согласно которым технологии использования солнечной энергии обычно надо импортировать, патентовать и платить за них деньги. По словам Иллака Диаса, такого рода «народное» действие эффективно только в том случае, если сами местные сообщества владеют правом на применение нужной технологии.

Всемирный успех данной идеи обеспечил возможность ее применения в совершенно разных областях. Так, в Пакистане с помощью таких «солнечных бутылок» освещаются лагеря афганских беженцев. Наиболее широкое применение эта технология, впрочем, получила в Колумбии. Там местным отделением движения была разработана схема, позволяющая обеспечить в три раза более сильное освещение от уличных фонарей за 2% от обычной стоимости, при этом батареи могут работать до трех дней без перезарядки. Уличное освещение по такой технологии уже установлено в ряде районов Боготы и Медельина, при этом планируется ее дальнейшее применение в районах страны, отрезанных от электросетей, в первую очередь затронутых недавно закончившейся гражданской войной.

Понятно, что для нашей страны, где подавляющее количество населенных пунктов подключено к электросетям, такая технология не является жизненно актуальной. Вместе с тем она могла бы быть интересной при возведении временного жилья в районах, подвергшихся воздействию стихийных бедствий и отрезанных на какое-то время от источников электроэнергии. Также ее, в принципе, можно использовать в населенных пунктах, где отсутствует нормальное уличное освещение, либо в тех поселках, которые строятся либо будут строиться по «зеленому» принципу, то есть с минимальным воздействием на окружающую среду.

Источник http://gosvopros.ru/territory/khozyaystvo/bottlelight/



Галерея