Эстония все-таки будет развивать альтернативную энергетику. Строительство солнечной электростанций запланировала Fortum

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Эстония все-таки будет развивать альтернативную энергетику. Строительство солнечной электростанций запланировала Fortum
30 Апреля 2017

Fortum планирует построить солнечную электростанцию (СЭС) в волости Луунья Тартуского уезда Эстонии. Об этом эстонские СМИ сообщили 18 апреля 2017 г.

Мощность планируемой СЭС составит 50 МВт, при этом сумма запланированных инвестиций варьируется от 10 до 50 млн евро. Планировку участка под строительства региональные власти уже инициировали, но остается вопрос с передачей участка земли, которым сейчас владеет государство, в собственность Fortum. Проблемы есть и с загрязненностью участка и Fortum еще не приняла решение о том, нужно ли его приводить в порядок. При этом компания ссылается на опыт Германии, где СЭС монтируются как раз на таких участках земли, где ничего другого делать невозможно. Кстати, и Украина собирается идти по этому же пути, используя для строительства СЭС зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Тем не менее, Fortum рассчитывает, что СЭС может быть построена еще до конца 2017 г.

Несмотря на то, что Эстония является членом Евросоюза и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), страна очень неохотно модернизирует свою энергетику в плане перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В стране есть несколько крупных ветропарков и гидроэлектростанций (ГЭС), однако более 90% энергии в Эстонии производится из горючих сланцев. Из-за продолжающейся добычи горючего сланца в сравнительном анализе стран-членов ОЭСР Эстония занимает 1е место по выбросам углекислого газа на единицу ВВП и 3е - по энергоемкости. В связи с этим ОЭСР рекомендовала Эстонии предпринять дополнительные усилия для снижения доли горючего сланца в энергетическом балансе страны в пользу экологичных источников энергии. И несмотря на то, что Eesti Energia еще в 2013 г. обещала заменить до 50% энергии, получаемой от сланцев, на биомассу, этого не произошло. Во многом это обусловлено тем, что с разработками сланца напрямую связано около 7,5 тыс. рабочих мест и это немало для Эстонии, население которой немногим превышает 1,3 млн человек.

Сколько могла Эстония саботировала также приведение своего рынка топлива к требованиям ЕС, согласно которым к 2020 г. доля биодобавок в разрешенном к использованию топливе должна составлять не менее 10%. Но пришлось сдаться и парламент Эстонии принял поправки к закону о жидком топливе, согласно которым с мая 2018 г. продавцы топлива в Эстонии будут обязаны добавлять биодобавки в бензин и дизельное топливо.


Источник http://neftegaz.ru/