Государственным беспилотникам написали военный устав

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Государственным беспилотникам написали военный устав
8 Февраля 2017

Российское военное ведомство разработало правила эксплуатации летающих дронов для всех федеральных органов исполнительной власти. Федеральные авиационные правила производства полетов беспилотных летательных аппаратов государственной авиации регламентируют практически все аспекты применения БПЛА. Начиная от их технического обслуживания и правил воздушного движения и заканчивая временем отдыха операторов и опасными погодными явлениями. Сейчас документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Проект Федеральных авиационных правил производства полетов (ФАППП БПЛА) был разработан Минобороны еще 19 августа прошлого года. Но до сих пор о них не было ничего известно. В правилах более 40 страниц основного текста и четыре приложения.

Как указывается во второй статье документа, он содержит «требования к личному составу расчетов беспилотных летательных аппаратов, руководству полетами, организации, обеспечению и выполнению полетов». Также в ФАППП «прописываются особенности полетов в различных условиях и ситуациях».

Разработчики правил указывают: «Правила будут обязательны для выполнения всеми формированиями беспилотной авиации федеральных органов исполнительной власти». В случае нарушений положений ФАППП должны быть приняты незамедлительные меры для их пресечения.

Примечательно, что российское военное ведомство внесло в проект федеральных правил ряд новых юридических определений. Ранее в Воздушном кодексе Российской Федерации появилось определение «беспилотный летательный аппарат». В ФАППП же указаны понятия «боевой полет» и «боевое применение». Последнее — это «вид летной подготовки, направленный на обучение использованию в полете оборудования и вооружения беспилотного летательного аппарата для поражения наземных (морских), воздушных целей (объектов) или решения других боевых и специальных задач».

Согласно ФАППП, право проводить боевые и специальные полеты предоставляется командирам частей, в состав которых входят подразделения БПЛА. Но в мирное время и во время учений разрешить полет дрона может командир его расчета.

Правда, поднять в воздух беспилотник без наличия у расчета целого перечня документов нельзя. В лист разрешений, помимо полетного задания, бюллетеня погоды и аэронавигационной информации, попал и инженерно-штурманский расчет полета. Это сложный документ, где учитывается профиль и определение режима полета, расход топлива, расчет полетного времени, веса и боевой нагрузки.

— Этот пункт списан с Федеральных правил «большой» авиации, — рассказывает командир подразделения БПЛА Минобороны.  Такие расчеты необходимы для больших многотонных дронов типа «Форпост». Они проводят на высоте в несколько километров более 10 часов. Но у нас основные БПЛА — это легкие, весящие несколько килограммов изделия. К примеру, «Элерон» или «Тахион». Запускают их под задачу. И никакого определенного маршрута полета у них нет. Ну и какой тут может быть инженерно-штурманский расчет? Его писать дольше, чем самому БПЛА летать.

Также разработчики ФАППП уделили большое внимание режиму труда операторов. В мирное время военнослужащий может непрерывно управлять беспилотником не более шести часов днем и четырех часов ночью. В боевой обстановке это время увеличивается на два часа. Но как гласит статья 40 Федеральных правил, «дальнейшее управление полетами беспилотных летательных аппаратов выполняется после отдыха (сна) продолжительностью не менее 8 часов». При этом у пилотов «большой» авиации Минобороны летная смена длится 14 часов, у гражданских — не превышает 12 часов.

В приложении № 4 Федеральных правил указаны все опасные, по мнению его составителей, явления погоды. Они угрожают безопасности полетов и сохранности беспилотников на аэродромах. Помимо сильного ветра, осадков, гроз, в этот перечень попали землетрясения, цунами, сели и даже извержения вулканов.

Главный редактор Avia.ru  Роман Гусаров пояснил, что БПЛА уже стали частью государственной авиации. И поэтому необходимы четкие авиационные правила.

— Министерство обороны на сегодня является основным эксплуатантом беспилотных летательных аппаратов в России, — говорит Гусаров. Военное ведомство первым заинтересовано в наведении правового порядка в этой сфере. Их аппараты летают не только в зонах боевых действий, но и в общем воздушном пространстве, соответственно, могут возникать нештатные ситуации опасного сближения с гражданскими воздушными судами. Несомненно, законодательство в сфере регулирования полетов беспилотников будет развиваться и дальше.

Источник http://izvestia.ru/news/661148