КР использует возобновляемые источники энергии менее чем на 1 процент. Для изменений разработан законопроект

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


КР использует возобновляемые источники энергии менее чем на 1 процент. Для изменений разработан законопроект
28 Апреля 2017

Законопроект, по словам инициаторов, направлен на повышение инвестиционной привлекательности для отечественных и иностранных инвесторов отрасли ВИЭ, в том числе в сфере малой гидроэнергетики.

По запасам солнечной энергии Кыргызстан занимает одно из ведущих мест в СНГ. В среднем за год в страну поступает солнечная энергия в количестве, эквивалентном 670 миллионам тонн условного топлива. Имеется большой потенциал ветроэнергетических ресурсов – до 245 миллионов тонн условного топлива.

«На основе переработки биомассы в среднем в республике можно получить в год около 1,6 миллиарда кубометров горючего газа метана. Общая мощность сети водотоков оценивается в 1,6 миллиона киловатт. Потенциал ВИЭ, по расчетным параметрам, может замещать до 51 процента потребляемой энергии, технически осуществимо – 20 процентов», - говорится в справке-обосновании.

«К великому сожалению, сегодня пока еще нельзя говорить о реальном внедрении возобновляемых технологий в Кыргызстане. Имея значительные ресурсы ВИЭ, страна использует их менее чем на один процент, а в последние годы испытывает дефицит энергоресурсов и вынуждена импортировать электроэнергию. Согласно экспертным оценкам, имеется ежегодный риск возникновения дефицита электроэнергии (вследствие маловодья) - около миллиарда киловатт-часов, ежегодный дефицит электрической энергии начиная с 2017 года может составить 2-3 миллиарда киловатт-часов», - отмечают авторы законопроекта.

По их данным, в республике в период 1930-1950 годов спроектировано (построено) более 150 малых гидроэлектростанций (МГЭС). В настоящее же время действует всего 13 МГЭС. Правительство не может инвестировать в строительство новых и восстановление простаивающих объектов.

Законопроектом предлагаются изменения и дополнения в Административный и Налоговый кодексы КР, законы «О возобновляемых источниках энергии», «Об электроэнергетике», «Об особо охраняемых природных территориях».

В частности, предлагается снизить коэффициент по энергии солнца с 6 до 3,5, поскольку действующий коэффициент (в случае осуществления реального проекта по солнечной электростанции) резко увеличит финансовую нагрузку распредкомпании на покупку такой энергии, поскольку цена покупки составит более 13 сомов за киловатт поставленной в сеть электроэнергии.

Также предлагается:

- освободить от налогообложения производителей электрической и тепловой энергии, газа и возобновляемого топлива в газообразном состоянии, жидкого биологического топлива, полученных в результате использования ВИЭ, в течение пяти лет с момента получения прибыли;

- освободить от НДС импортируемые товары, технологическое оборудование (в том числе комплектующие и запчасти), используемые в производстве, преобразовании, аккумулировании или передаче производимой из ВИЭ энергии;

- предоставить преференции на вновь вводимые объекты с использованием ВИЭ;

- определить условия и порядок предоставления земельных участков для размещения объектов, использующих ВИЭ;

- установить действие льготного периода проектов по использованию ВИЭ в течение 10 лет.

Источник https://24.kg/