Приживётся ли электрокрыша Элона Маска?

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Приживётся ли электрокрыша Элона Маска?
24 Ноября 2016

Несмотря на то, что Россия богата солнечным светом и ветром не меньше многих европейских стран, для выработки электроэнергии в частных домах эти ресурсы почти не используются. Доля их теряется на фоне ископаемых топлив! Причина прежде всего в том, что государство не дотирует тему «зелёной энергии», в отличие от многих государств Запада. Но и на Западе за последний год «зелёный бум» поутих: повсеместно стали заканчиваться многолетние программы помощи и покупать солнечные станции на крышу и ветряк во двор оказалось уже не так выгодно. Необходима свежая идея, которая могла бы двигать рынок в отсутствие дотаций: основанная на личной заинтересованности домовладельцев и при этом достаточно яркая и простая, чтобы привлечь внимание широких слоёв населения. И такая идея найдена. Вот уже месяц как западные энтузиасты «солнца и ветра» только и говорят, что о новом проекте знаменитого Элона Маска (вы, конечно, слышали про SpaceX и Tesla Motors): новаторской кровле для частных домов, которая не только прочнее, красивее и дешевле обычной, но вдобавок ещё и вырабатывает электричество!

Чтобы вы понимали, как дела обстояли до сих пор, вот краткая зарисовка. И в Европе, и особенно в США, за последние годы сформировалась и стала весьма популярной следующая хитрая схема продажи домашних солнечных электростанций. Домовладелец заказывает у одной из компаний-установщиков набор панелей солнечных батарей общей площадью чуть меньше суммарной площади крыши дома. Бригада монтёров привозит их, крепит над крышей, подключает, устанавливает в доме необходимую вспомогательную электронику, и покидает место событий, не взяв с человека ни цента. А «покупатель» прямо с этого момента начинает ещё и зарабатывать!

Он по-прежнему оплачивает счёт за электричество, но теперь значительная часть энергии поступает с его собственной крыши, поэтому деньги уходят не поставщику электроэнергии, а продавцу солнечных батарей: получается своеобразная рассрочка, так что за 10-20 лет он выплачивает стоимость электростанции полностью. Но при этом он ещё и экономит, ведь собственное электричество обходится ему дешевле покупного — так что за те же годы «набегает» приличная выгода. Так работают несколько компаний, крупнейшая из которых в США — Solar City — принадлежала до этой осени родственникам Маска, а теперь перешла под его контроль, объединившись с производителем электромобилей Tesla Motors.

Схема эта на самом деле не совершенная, потому что в ней отсутствует аккумулятор, который бы накапливал энергию днём, а в тёмное время суток или пасмурную погоду отдавал накопленное. Такие аккумуляторы Solar City тоже разрабатывает, но до их внедрения потребуется ещё какое-то время (пока ещё они непрактично дороги). Впрочем и сами солнечные электростанции после пересыхания реки дотаций тоже стали дорогими. Как убедить людей продолжить их ставить? Команда Маска решила задачу нестандартно.

Было предложено не крепить солнечные панели над крышей, а заставить саму кровлю вырабатывать электричество! Сделано это с помощью черепицы, в которую имплантированы солнечные батареи. Деталей проекта пока известно мало: запуск его намечен на следующее лето. Но в общем и целом речь о черепице новой конструкции: она выполнена из закалённого стекла, чрезвычайно прочна, прозрачна для солнечных лучей и содержит встроенные солнечные элементы.

Технология производства позволяет сделать такую черепицу похожей на обычную, но при желании ещё и сильно варьировать в цвете. Это нужно в том числе для того, чтобы дома с такой кровлей не были похожи друг на друга как близнецы (с солнечными панелями, монтируемыми над крышей, именно такая проблема). И вообще она смотрится выгодней на фоне классической кровли: красивей, более устойчива к агрессивным факторам окружающей среды (лучше противостоит ветру, дождю, снегу и, как ни странно, солнцу: ведь чем жарче, тем солнечные батареи менее эффективны), а главное — она дешевле обычной черепицы, хоть и дороже черепицы битумной, которая очень популярна в США. И при этом она ещё вырабатывает электричество, то есть образует дополнительный денежный поток для своего владельца!

Но как именно Маск намерен сделать электрическую крышу дешевле обычной? Насколько можно понять сейчас, в основном за счёт более дешёвой транспортировки (электрочерепица намного легче) и, конечно, способности генерировать электричество. Поэтому в скором будущем у домовладельцев, собравшихся ставить новую крышу или перекрывать старую, будет выбор: ставить дорогую обычную, либо дешёвую «электро», снабжающую дом энергией. Выбор, естественно, очевиден — и если только обещание по цене удастся сдержать, успех затеи гарантирован.

В результате будет сформулирован новый стиль в архитектуре частных домов: функциональная или «умная» крыша! О чём-то подобном давно мечтают фантасты, но честно говоря, цена на те же солнечные батареи, хоть и стремительно падающая, никогда ещё не была достаточно низкой. Теперь же «умная» крыша имеет шанс стать по-настоящему массовым феноменом: в одних только США каждый год перекрывают около 5 миллионов крыш!

А ещё важно, что в таком случае, впервые с начала «солнечного бума» (корни которого уходят в 80-е), «чистая энергия» становится товаром, интересным простому человеку самим по себе, без привязки к дотациям или не столь уж популярной идее заботы об окружающей среде. Всё сведётся к чистой личной заинтересованности: электрокрыша красивей, необычней, а ещё помогает экономить — и такой «эгоистический» подход должен поднять интерес к «чистой энергии» на новую высоту!

На этой волне случится и следующая техническая революция. Вырастет спрос на литиевые аккумуляторы большой ёмкости, способные запасать достаточно электроэнергии для питания целого дома в течение многих часов. После чего упадут до приемлемого уровня цены на них. Домашние солнечные станции начнут стандартно комплектовать аккумуляторами — и это сильно увеличит автономность дома и добавит ему энергоэффективности, потому что позволит распоряжаться выработанной энергией более разумно.

За всем этим проглядывает и шанс для России. Без помощи государства на начальном этапе, пожалуй, всё-таки не обойтись. Однако она может быть минимальна: необходимо снизить до минимума регулятивные барьеры для импорта «зелёного» оборудования и поспособствовать скорейшему решению вопроса о продаже выработанной электроэнергии обратно в электрическую сеть. Это пробудит у населения вкус к «чистым» решениям. А после уже можно начинать стимулировать собственных производителей.


Источник http://gosvopros.ru/territory/business/solar-tiles/#