Профессия будущего: как стать оператором беспилотника

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Профессия будущего: как стать оператором беспилотника
22 Декабря 2016

Сколько сегодня зарабатывают люди, управляющие беспилотными авиационными аппаратами? И каковы перспективы этого направления деятельности?  

Еще несколько лет назад к такому дрону относились исключительно, как к дорогой игрушке. Сегодня услуги с участием беспилотника становятся неотъемлемой частью экономики.

Оказывается, они могут выполнять некоторые авиационные задачи быстрее, дешевле и качественнее. Например, патрулирование, видеосъемка, химическая обработка растений и даже доставка грузов. Новая сфера деятельности неизбежно ведет к возникновению новых профессий.

«Сегодня уже можно выделить четыре рода профессий, которые на этом рынке возникнут. Это наземное техническое обслуживание беспилотных авиационных систем, эксплуатация в полете подобных воздушных судов. В ближайшей перспективе появится еще две группы профессий – диспетчеризация управления трафиком летательных машин и специалисты по организации полетов», – говорит генеральный директор Ассоциации ЭРБАС Глеб Бабинцев.

В российском Воздушном кодексе беспилотники делятся на два типа – до 30 кг и больше. Управлению легкими беспилотными системами их владельцы обучаются самостоятельно. Часто операторами становятся бывшие авиамоделисты. Летать на дорогих моделях может научить их продавец или производитель. Сначала навыки отрабатывают на компьютере, потом в поле.

Однако как таковой профессии официально пока не существует. В правительстве еще не решили, какими знаниями и навыками должен обладать оператор беспилотника. Профессиональные стандарты обещают принять к концу года.

Не решен вопрос и с использованием воздушного пространства. Сейчас малым беспилотным системам запрещено делить небо с большими пилотируемыми судами.

«Если у нас будут низкоквалифицированные работники, подготовленные не на должном уровне, то при выпуске их в общее воздушное пространство мы можем иметь негативные последствия либо инциденты», — считает руководитель направления беспилотных авиационных систем Игорь Сычев.

Сегодня зарплата оператора небольшого беспилотника начинается от 100 тысяч рублей. Спрос на таких специалистов превышает предложение, поэтому работу найти не сложно. Ожидается, что через 15-20 лет в беспилотной авиации России будет трудоустроено около полумиллиона человек.

Источник http://newsrus365.pw/


Галерея