Португалия продержалась 107 часов на "зелёной" энергии

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Португалия продержалась 107 часов на "зелёной" энергии
11 Октября 2016

По словам специалистов, это смелый, но необходимый шаг в направлении перехода на экологически чистые ресурсы.

За это время выработка на ветряных и гидроэлектростанциях составила 632,7 ГВт*ч электроэнергии или 45% от всей выработки. Остальная электроэнергия была получена благодаря солнечным электростанциям и электростанциям на биомассе.

Кроме того, по данным природоохранных неправительственных организаций Zero и Apren, 153,7 ГВт*ч электроэнергии было также экспортировано в другие страны, граничащие с Португалией.

"Мы видим аналогичные тренды по всей Европе: в прошлом году это удалось Дании, теперь – Португалии. Иберийский полуостров — прекрасное место для развития возобновляемых источников энергии не только для региона, но и для всей Европы в целом", — отметил Марк О'Мэлли (Mark O’Malley), профессор технических наук и специалист Европейского энергетического исследовательского альянса (EERA).

Пока среди возобновляемых источников энергии в Португалии самым эффективным является вода: гидроэлектростанции покрывают около 19% всех энергетических нужд страны. В ночное или безветренное время именно этот ресурс может заполнить пробелы, если наладить его более широкое использование, считают эксперты.

"Довольно неожиданно для такой страны как Португалия, что солнечная энергия составляет лишь малую долю в производстве электроэнергии, поэтому потенциал для роста большой. Использование энергии волн пока лишь в зачаточном состоянии. Существуют лишь несколько прототипов энергетических установок. Но пока этот сегмент энергетики практически не работает", — заметил координатор неправительственной организации Climate Action Network Жан-Франсуа Фоконье (Jean-François Faucconier).

Президент португальской научно-производственного объединения Zero Франсиско Феррейра (Francisco Ferreira) подчеркнул, что ключевая задача для развития производства электроэнергии из возобновляемых источников в Португалии – налаживание хороших отношений с Испанией и другими европейскими странами.

"Сегодня мы не можем увеличивать производство такой энергии, потому что у нас нет возможностей сохранять, а затем продавать эту электроэнергию. Поэтому для нас так важно экспортировать электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников", – считает Феррейра.

Пока же, напомним, Португалия занимает 13 место в списке 30 самых загрязняющих производств Европы. По подсчётам специалистов, возобновляемые источники энергии уже сейчас могут закрыть потребности страны в электроэнергии с конца весны и по конец лета – при условии, что правительство отдаст приоритет повышению доли использования солнечных мощностей.

Для того же, чтобы 365 дней в году на 100% полагаться на возобновляемую электроэнергию, Португалии также будет необходимо повысить эффективность использования энергии и решить проблему её сохранения. К примеру, научиться приберегать избыток, накопленный в солнечные дни, для последующих пасмурных дней.

По мнению представителей организации Apren, эта цель может быть достигнута без серьёзных сбоев к 2040 году (с учётом перехода на электрифицированный транспорт и соответствующего роста спроса на электроэнергию).

Идея, в принципе, реальна: достаточно вспомнить Исландию, которая достигла 100% в использовании возобновляемых источников энергии. Норвегия сейчас держится на отметке 98%, а Уругвай приближается к 95%. И это притом, что по миру в целом на долю ветровых и солнечных электростанций приходится лишь 4% вырабатываемой энергии.

С другой стороны, всё может быть не так просто, ведь ситуация зависит и от экономических факторов, а главное – от природы, настроение которой от людей не зависит, комментирует ситуацию руководитель некоммерческой исследовательской проектной группы из Стокгольмского института окружающей среды Лука Де Лоренцо (Luca De Lorenzo).

Экологи всего мира тем временем требуют сокращения объёмов выбросов углерода энергетическим сектором, на долю которого сейчас приходится около 42% выбросов. В некоторых местах добыча ископаемого топлива действительно идёт на спад, но в целом электроэнергетика по-прежнему зависит от угольной промышленности.

Помочь в борьбе с глобальным потеплением могла бы ядерная энергетика, однако даже безопасные АЭС нового поколения сталкиваются с политическими и экономическими проблемами, а также острым вопросом утилизации отходов.

Между тем, по словам Де Лоренцо, показатели "зелёной" энергетики пока не всем внушают доверие. Например, когда аналогичный португальскому эксперимент проводился в прошлом году в Дании, необычайно сильные ветры помогли генерировать 140% необходимой электроэнергии, что скептики назвали "природным совпадением".

Вероятно, решающую роль в переходе на экоресурсы сыграет принятая в прошлом году энергостратегия Евросоюза, согласно которой страны ЕС должны снизить свою зависимость от российского газа – в том числе путём развития "зелёных" источников энергии: их доля должна составлять как минимум 31% от общего объёма поставок.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2759535


Галерея