В Давосе учрежден Совет по водородным технологиям (Hydrogen Council)

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Члены Совета по водородным технологиям
7 Апреля 2017

17 января 2017 тринадцать ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний запустили новую всемирную инициативу, чтобы выразить свое объединенное видение использования водорода в качестве основы новой энергетической модели для обеспечения надежного энергоснабжения в будущем.

Посредством этой первой в своем роде глобальной инициативы Совет по водородным технологиям намеревается поставить водород в один ряд с другими ключевыми технологиями перехода на новые источники энергии. Водород – универсальный энергоноситель, обладающий уникальными характеристиками. Поскольку уровень выбросов СО2 при его использовании равен нулю, водород может применяться как источник чистой энергии и сыграть важную роль в переходе к чистой низкоуглеродной энергетике. В последние годы водородные технологии и промышленная продукция на их основе сделали существенный шаг вперед. Теперь они выходят на рынок. Совет будет работать с ключевыми игроками, такими как представители властных структур и деловых кругов, игроками в области водородных технологий, международными агентствами и гражданским сообществом в целом и будет давать им рекомендации для достижения этих целей. 

Члены Совета по водородным технологиям при запуске этой инициативы заявили о своем намерении инвестировать дополнительные средства в ускоренное развитие и коммерциализацию водородных технологий и топливных элементов на их основе. В настоящий момент инвестиции в водородную энергетику составляют около 1,4 миллиарда евро в год. Такое ускорение станет возможным при условии усиления поддержки ключевыми игроками водородных технологий в составе энергобаланса будущего с помощью надлежащих стратегий и программ поддержки.

Первое заседание Совета прошло в Давосе во вторник. В настоящее время его участниками являются высшие руководители и главы 13 промышленных и энергетических компаний, поставившие перед собой задачу способствовать реализации амбициозной цели, поставленной в Парижском соглашении по климату 2015 года: удержание прироста глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия.  В число этих международных компаний входят: Air Liquide, Alstom, Anglo American, BMW GROUP, Daimler, ENGIE, Honda, Hyundai Motor, Kawasaki, Royal Dutch Shell, The Linde Group, Total и Toyota. Во главе Совета стоят два сопредседателя, представляющие различные географические регионы и сектора экономики, на сегодняшний день это Air Liquide и Toyota.

«Парижское соглашение об изменении климата 2015 года – важный шаг в правильном направлении, но для осуществления поставленной цели необходимы конкретные бизнес-операции. В Совет по водородным технологиям входят ведущие международные промышленные, автомобильные и энергетические компании, объединенные общим стремлением рассказать миру, почему водород - это одно из основных решений при переходе на новые виды энергии как в транспортном, так и в производственном и жилищном секторе экономики, и почему нам необходимо разработать новую масштабную стратегию в поддержку этих технологий.   Но мы не справимся с этой задачей в одиночку. Нам необходима государственная поддержка, выраженная в мероприятиях на государственном уровне, таких как масштабные инвестиционные схемы для инфраструктурных проектов. Сегодня мы призываем мировых лидеров обратить внимание на водородные технологии с тем, чтобы мы смогли достичь наших общих целей в борьбе с изменением климата планеты и дать новой водородной экосистеме шанс на успех». Бенуа Потье, директор Air Liquide.

«Совет по водородным технологиям станет примером ответственного руководства и представит миру водородные технологии и их преимущества. Мы будем искать сотрудничества, поддержки и понимания со стороны государственных органов, промышленных компаний и, что самое главное, со стороны простых людей. В компании Toyota мы всегда стараемся стоять в авангарде экологических и технологических достижений автомобилестроительной отрасли, в том числе, в деле вывода на рынок автомобилей на топливных элементах. Более того, мы уверены, что водород может помочь переходу к низкоуглеродному обществу не только в транспортной отрасли, но и во многих других отраслях и на протяжении всего производственного цикла. Цель Совета по водородным технологиям состоит в том, чтобы активно способствовать такому переходу». Такеши Учиямада, Президент Toyota.

Отчетный доклад под названием «Роль водорода в переходе к новой энергетической модели», заказанный Советом по водородным технологиям, более подробно раскрывает потенциал водорода в будующем, и описывает позицию Совета, а также основные мероприятия, которые, как считает Совет, должны быть в обязательном порядке реализованы правительственными структурами, чтобы в полной мере освободить этот потенциал и дать возможность водородным технологиям внести свой вклад в переход к новой энергетической модели.     

Поскольку мы входим в число крупнейших энергетических и промышленных компаний мира, мы несем коллективную ответственность за разработку решений, позволяющих осуществить переход к новой энергетической модели и приблизить наступление эры низкоуглеродной, устойчивой экономики. Для решения этой масштабной задачи требуются совместные усилия. Вот почему мы призываем государственных и ведущих общественных деятелей признать значение водорода в переходе к новой энергетической модели и работать вместе с нами над созданием эффективного плана перехода.

Совокупный доход компаний-членов Совета по водородным технологиям составляет 1,07 триллиона евро, а число сотрудников по всему миру достигает 1,72 миллиона человек.

Коротко о водороде

Водород – универсальный экологически чистый и безопасный энергоноситель, который может использоваться в качестве топлива, а также в качестве исходного сырья в промышленности. Кроме того, водород легко хранить в больших количествах. Целью членов Совета по водородным технологиям является широкое внедрение технологий на его основе. Необходимые объемы водородного сырья могут быть получены с использованием (возобновляемых) источников электрической энергии и ископаемых видов топлива с уменьшенным содержанием углерода, при этом при использовании водорода не происходит выбросов СО2. Применение водородных технологий непрестанно расширяется, поскольку водород легко хранить и транспортировать при высокой энергетической плотности в сжиженном или газообразном виде и использовать в топливных элементах для получения тепла и электроэнергии. Такая универсальность позволяет применять водород в транспортной, промышленной и жилищной сфере, а также в качестве крупного хранилища периодически поступаемой возобновляемой энергии, что делает технологии на его основе перспективными для решения задач перехода к новой энергетической модели.