Внедорожник на водородном топливе от General Motors передается в Армию США для проведения полевых испытаний

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


Внедорожник на водородном топливе от General Motors передается в Армию США для проведения полевых испытаний
26 Декабря 2016

3 октября 2016 года концерн General Motors (GM) и Армия США представили рабочий прототип военного внедорожника Colorado ZH2, оснащенного силовой установкой на базе электродвигателя и водородных топливных элементов. Высота аппарата составляет около 2 метров, а ширина порядка 2,1 метра. Модель имеет 37 дюймовые колеса и модифицированную подвеску для эксплуатации в экстремальных условиях.

Внедорожник является совместной разработкой концерна GM и Инженерно-исследовательского центра автобронетанковой техники Армии США (TARDEC). Colorado ZH2 изготовлен на базе удлиненного шасси среднеразмерного пикапа Chevrolet Colorado (эти машины продаются в США с бензиновыми атмосферными и турбированными двигателями объемом от 2,5 до 3,6 литра.) и собран на заводе GM, специализирующемся на производстве перспективных транспортных средств, расположенном в городе Уоррен, штат Мичиган, где также находится центр TARDEC.

Сердце машины - силовая установка HydroGen4 на твердо-полимерных топливных элементах, общей мощностью 93 кВт. В топливные элементы водород подается из углепластиковых баллонов где хранится под давлением в 700 атмосфер. Преобразованная энергия из топливных элементов используется для подзарядки никель-металлогидридных аккумуляторов, которые в свою очередь питают трёхфазный асинхронный электромотор, обладающий высоким крутящим моментом во всем диапазоне оборотов, что является особенно актуальным в условиях бездорожья. При этом в качестве побочного продукта водородные элементы производят пригодную для питья воду.

Одним из серьезных преимуществ данного внедорожника является бесшумность работы его силовой установки, что особенно важно в условиях проведения боевых и разведывательных операций и позволяет незаметно осуществить переброску своих сил или подобраться к противнику, оставаясь незамеченным.

Также следует отметить, что энергия производимая топливными элементами может быть использована также и для питания внешних устройств (например, электросети полевого лагеря), выдавая до 25 кВт номинальной и до 50 кВт пиковой мощности.

Крис Колкуитт, старший технический директор проекта, рассказал, что на настоящий момент была проведена серия испытаний по заправке баллонов водородом, зарядке батарей, запуску силовой установки, а также проведены тестовые испытания внедорожника на Милфордском полигоне. В настоящий момент проводится тонкая настройка силовой установки, ранее использованной в кроссовере Chevrolet Equinox, для работы с полным приводом Chevrolet Colorado.

В апреле 2017 машина будет передана в армию США для проведения полномасштабных испытания в различных территориальных и климатических условия. 

GM и вооруженные силы США рассчитывают таким образом получить, как объективные технические данные по испытаниям, так и субъективные отзывы солдат, что позволит оценить надёжность силовой установки на топливных элементах и её пригодность для использования в военной сфере.


Галерея