По следам форума «Армия-2016»: ИнЭнерджи

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


7 Октября 2016

Конечно форум «Армия», который проходил в сентябре в Подмосковье, в первую очередь ориентирован на военную продукцию, и в этом плане там было на что посмотреть. Но были на этом форуме и продукты, скажем так, двойного применения. Но даже такие продукты, обычно в первую очередь ориентированы на военку, а гражданское применение это скорее приятный бонус. Но сегодня я хочу рассказать о продукте, в первую очередь ориентированном на гражданское применение, хотя и для военных это устройство будет крайне полезным.



На фото выше переносное зарядное устройство. Но не обычное! Это не аналог китайскому мобильному пауэрбанку, только с удобной ручкой для переноски. Это универсальное переносное зарядное устройство на основе топливных элементов! Для тех кто не знает: топливные элементы преобразуют водород в электричество посредством электрохимической реакции.

Водород содержится в специальном баллоне, в связанном состоянии — давление внутри баллончика не превышает 10 атмосфер. Одного баллона хватит для того что бы около 10 раз зарядить средний мобильный телефон, для этого у устройства есть USB выходы. К тому же, к устройству могут подключатся сменные модули, например фонарик или бокс для заряда аккумуляторов типа AA и AAA.

Конечно это зарядное устройство не для повседневного использования, оно пригодится для путешественников, выезжающих надолго за пределы цивилизации. Здесь оно незаменимо, ведь в выключенном состоянии саморазряд отсутствует, устройство работает без проблем в широком диапазоне температур, а что бы энергии хватило надолго, достаточно взять с собой побольше баллончиков с водородом. А по возвращению в цивилизацию их можно будет обменять на заправленные в специальных пунктах.

Возникает вопрос, а почему бы просто не взять с собой обычную портативную зарядку на основе Li-ion батареи? Она будет куда легче, верно? Но у такой батареи есть ряд недостатков. Во-первых, у таких аккумуляторов есть саморазряд. Во-вторых, конечно если вы выбрались на рыбалку на пару дней, то можно обойтись и обычным аккумулятором, но что если вы выехали в тайгу на месяц? Брать с собой десяток пауэрбанков, или лучше взять десять водородных баллончиков, и просто их менять?

Конечно это устройство пригодится не только путешественникам, но, например геологам, исследователям, спасателям и конечно же военным. Поэтому у этого устройства есть и военная версия, но она отличается только сумкой для переноски, сам же источник питания точно такой же.

Но что если вам требуется что-то более серьезное, например источник питания для небольшого полевого лагеря? Такое устройство тоже есть. Правда размером оно чуть побольше.

Это мобильная энергоустановка. Её мощности хватит для электроснабжения небольшого дома, или полевого лагеря. В её основе так же топливные элементы, но в качестве топлива используется не водород, а природный газ, который сначала преобразуется в водород, с выделением углекислого газа, и уже потом поступает в топливные элементы. Для чего так сделано? Для удобства, ведь заправить баллон можно на любой газовой автозаправке.

Мощность энергоустановки — 800 Ватт, на пиках до 1200 Ватт. Мало? Ничего подобного, на своём опыте знаю, был у меня раньше генератор на 650 Ватт, и его хватало на целый дом, освещение, телевизор, всякие роутеры, компьютеры, и всё что угодно. Кроме холодильника. Дело в том, что для работы холодильника мощности требуется немного, но при запуске двигателя компрессора нужен, кратковременно, большой ток, генератор его обеспечить не мог. А эта энергоустановка может, для этого в её составе есть аккумуляторы, которые помогают топливным элементам в момент когда кратковременно требуется большая мощность. Поэтому, например, её можно использовать в строительстве — электроинструменты типа дрели или болгарки работать будут. В дополнение здесь еще установлена солнечная батарея.

Конечно можно возразить, мол какой смысл, ведь можно купить обычный бензиновый генератор, который будет раз в 5 мощнее. Верно, мощнее, но даже инверторные дизельные генераторы очень неэкономичны. Основной плюс мобильной энергоустановки в том, что она потребляет ровно столько топлива, сколько вы от неё хотите энергии, то есть если ничего не подключили, она ничего не потребляет, подключили лампочку, она «кушает» ровно на мощность этой лампочки. В итоге её эксплуатация обходится в разы дешевле чем использование даже самого современного и экономичного генератора. К тому же она работает абсолютно бесшумно, и не имеет ядовитых выбросов, а значит может работать в замкнутом пространстве. К тому же она практически не требует обслуживания, тогда как те же генераторы требуют хотя бы регулярной замены масла. А кто пробовал запустить генератор в мороз? Это, скажу я вам, не самая простая задача. Да и в целом установка на топливных элементах намного надежнее генератора, ведь в ней нет трущихся частей.

Есть еще одно, очень важное преимущество. Обычный бензиновый генератор работает 6-8 часов. Самые экономичнее ну пусть 12. Дальше нужно заливать топливо. Энергоустановка на топливных элементах на полной заправке работает от 16 суток, причем есть возможность подключить внешний источник газа любой емкости.

Стоимость такой энергоустановки около 2 млн рублей. Дорого? Да, так может показаться на первый взгляд, ведь за эти деньги можно купить с десяток дизельных генераторов с инвертором. Но в случае интенсивного использования установка, за счет своей экономичности, окупится достаточно быстро, к тому же, есть и более простые версии, без колесной базы и солнечной батареи, они конечно дешевле.

Безусловно эта энергоустановка найдет своего покупателя. Это и строители, работающие на объектах без доступа к электроэнергии, например при строительстве дорог. Это спасатели — например энергоустановка может использоваться для электроснабжения мобильного госпиталя, или просто полевого лагеря. Такая установка будет незаменима тем, кто занимается организацией различных кемпингов, и туристических лагерей. И уж где она точно найдет своё применение, это в вахтовых поселках, расположенных вдали от цивилизации. Собствено она пригодится всем тем, кому нужен надежный и экономичный источник энергии работающий в режиме интенсивного использования.

Пока это еще опытные изделия, но на стенде разаботчика — компании «ИнЭнерджи» уверяли, что серийное производство начнется до конца года.

http://sdelanounas.ru/blogs/84415/

Галерея