В Московском Политехе прошли обучение преподаватели технопарков "Кванториум"

Цель нашей компании - разработка, производство и внедрение эффективных и экологичных систем электропитания.


В Московском Политехе прошли обучение преподаватели технопарков "Кванториум"
9 Июня 2016

В Московском Политехе прошли курс повышения квалификации преподаватели со всей России, которые будут работать с талантливыми подростками в технопарках сети "Кванториум". На данный момент стратегическая инициатива АСИ "Новая система дополнительного образования детей" реализована в 2 пилотных регионах страны; до конца 2016 года планируется открыть в общей сложности 10 технопарков, в которых российские школьники смогут обучаться работе с новыми технологиями на основе проектного подхода. На развитие сети "Кванториумов" в 2016 году будет выделен 1 млрд. рублей из Федерального бюджета.

Обучение в технопарках будет дополнительным по отношению к школьной программе и позволит создать среду для ускоренного развития научно- и технически одаренных детей. Ранее специалисты Московского Политеха разработали образовательные программы по современной космонавтике и перспективным транспортным средствам в рамках договора о стратегическом партнерстве с сетью детских технопарков.

В Московском политехническом университете были организованы сессии повышения квалификации по 12 направлениям работы технопарков – "Нейроквантум" (нейротехнологии и нейробиология), "Биоквантум" (микробиология и биотехнологии), "Космоквантум" (прикладная космонавтика), "Автоквантум" (беспилотные транспортные средства), "Аэроквантум" (малая беспилотная авиация), "Энерджиквантум"(альтернативная энергетика), "Робоквантум" (мехатроника, прикладное программирование), "Геоквантум" (геоинформатика), "VR/ARквантум" (дополненная и виртуальная реальность), "Промышленный дизайн", и "IT-квантум" (программирование и защита информации). Предварительный отбор преподавателей в регионах и оценка их компетенций в рамках выбранного направления были проведены путем анкетирования и онлайн-собеседований.

В ходе образовательной сессии, которая прошла в Москве в Московском политехническом университете, Сколково и АСИ, педагогов обучают в первую очередь методологии ведения проектной деятельности: из чего состоит учебный инженерный проект, каковы этапы его жизненного цикла, задачи и необходимое оборудование. Некоторые проекты технопарков будут междисциплинарными, то есть задействуют разные предметные области и потребуют соответствующего оборудования и компетенций по управлению таким оборудованием у преподавателя.

Кроме того, образовательная программа предполагает подробное знакомство с существующими всероссийскими практиками в сфере молодежных инженерных соревнований – WorldSkills Russia, JuniorSkills, тематические олимпиады и командная инженерная Олимпиада НТИ: предполагается, что ученики "Кванториумов" будут активно участвовать в ведущих всероссийских и международных инженерных и научно-технических соревнованиях. В этом году на базе технопарков проходила подготовка региональных финалистов Олимпиады Национальной технологической инициативы – всероссийской инженерной олимпиады, участники которой не только решают предметные задачи, но также собирают и программируют беспилотные устройства, работают с большими данными и настраивают интеллектуальные энергосети.

В дальнейшем, в связи с активным развитием сети "Кванториумов" в России, система повышения квалификации педагогов технопарков будет построена на основе двух очных ежегодных сессий и интенсивного курса перед открытием каждого нового технопарка, когда команда наставников-тьюторов будет выезжать в регион, проводить настройку и запуск оборудования и проводить обучение. 

http://www.mami.ru